Rapat orang tua/ wali murid adalah kegiatan yang wajib dilaksanakan dalam rangka menjalin kerjasama dengan masyarakat. Hubungan ini perlu agar selalu terjadi sinergi diantara sekolah dan orang tua/wali murid. Sosialisasi program sekolah sangat penting agar tidak terjadi kesalahpahaman dengan orang tua/wali murid. Apabila hubungan terjalin dengan baik maka tidak akan lagi terjadi kasus-kasus seperti yang sering kita lihat di televisi atau media sosial lainnya. Kasus pemukulan guru oleh siswa atau sebaliknya, bisa kita hindarkan. Orang tua/wali murid juga berfungsi sebagai pengontrol kegiatan siswa selama di rumah. Dengan demikian terjadi kerjasama dan hubungan yang baik demi kebaikan anak-anak kita sendiri.Sukses yang diraih anak-anak adalah kesuksesan bersama dari hasli kolaborasi pendidikan di rumah dan di sekolah.Kegiatan rapat orang tua/wali murid hampir dilakukan setiap tahun sekali setiap awal tahun pembelajaran. Tapi tidak menutup kemungkinan rapat diadakan setiap ada informasi dan sosialisasi yang butuh koordinasi dengan orang tua/wali murid.