Kemitraan dimaknai sebagai bentuk persekutuan antara dua pihak atau lebih yang membentuk suatu ikatan kerjasama atas dasar kesepakatan, saling membutuhkan dan menguntungkan kedua belah pihak dalam rangka meningkatkan kapasitas dan kapabilitas di suatu bidang usaha tertentu sehingga dapat memperoleh hasil yang lebih baik atau lebih dikenal dengan MOU. Kebutuhan membangun dan meningkatkan kemitraan dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DU/DI) dirasakan sebagai suatu kebutuhan mutlak bagi sekolah kejuruan. Negosiasi MOU sangat diperlukan dan merupakan langkah strategis bagi SMK untuk menjalin kerjasama secara formal dengan Dunia Usaha/Dunia Industri (DU/DI). Adanya MOU akan memberikan kemudahan bagi SMK untuk merealisasikan semua programnya, diantaranya :

1. Program PKL siswa (Praktik Kerja Lapangan)
  2. Program Guru Tamu
  3. Program Sinkronisasi Kurikulum
  4. Program Kunjungan Industri
  5. Program Rekrutmen Karyawan
  6. Program Kelas Industri

Keberhasilan program-program di atas sangat butuh dukungan dari Dunia Usaha dan Dunia Industri. Tentu mencapai suatu kesepakatan dibutuhkan negosiasi yang baik dari pihak sekolah. Dimana dalam hubungan ini kedua belah pihak harus sama-sama diuntungkan. Rasa saling percaya diantara kedua belah pihak akan menjadi sebuah komitmen dalam bentuk surat perjanjian yang ditanda tangani oleh pimpinan perusahaan dan Kepala Sekolah. Beberapa perusahaan yang sudah menjalin kerjasama dengan SMK Negeri 2 Pasuruan dan sudah mempunyai MOU diantaranya adalah :

1. PT. BOMA BISMA INDRA ( BBI ) Pasuruan
  2. NR. Elektronik Pasuruan
  3. PANASONIC pusat
  4. PT. DIGIWARE Surabaya
  5. UMC Suzuki Pasuruan
  6. Hotel Darrusalam Pasuruan
  7. PG. Kedawoeng
  8. Alfamidi
  9. YMPI Indonesia
  10. PT. Shinwa
  11. PT. Guntner Indonesia
  12. Bumen Redja Abadi ( Mitzubisi Rejoso )